校企联动为我院2019届毕业生实习就业搭台

2018/05/27  点击:

5月26日上午,我院学工办辅导员王芳芳等组织一批2015级学生来到宁波建工集团“鄞州区美康项目部”参观实习,这批学生暑假将在该项目部完成两个月的一线工作。院学工办通过开展职业生涯规划讲座、邀请企业进校园等多种形式,让在校生先行了解了目前行业的就业环境和形势。目前,2015级中已经有一部分学生通过学院或是学长学姐的介绍找到专业对口单位,为将来更好、更精准就业做准备。

学院搭台,对接实习。对于职业生涯还未起步的2019届准毕业生来说,近两年建筑行业市场广阔、机会众多,是他们求职的好时机。各大央企、国企、三资、民企等都争相发布优惠条件,不断吸引毕业生进企实习就业。学院自5月初向各大校企合作单位发布暑期实习岗位申报邀请函,共收到来自宁波建工、中天建设、浙江二建、中国铁建、保利地产等23家单位提供的240余个暑期实习岗位,为学生提前熟悉岗位工作、行业发展,明确今后就业方向提供了宝贵的经验。

提前体验,各出奇招。为了在抢人才大战中争得先机,各家企业各出奇招。例如宁波建工集团专门组织了一次针对宁波工程学院的“正青春·好实习”暑期实习项目参观活动,20余名19届学生进入建工集团“鄞州区美康项目部”提前感受工地环境和氛围,带着任务参观、技术创新体验、标准化施工展示、校友职业故事分享、集团人资经理亲临解答实习聘任疑问,宁波建工用满满的诚意和心意来吸引2019届毕业生加入建工实习岗位;中天建设集团提前启动“中天班”定制化培养遴选计划,打算在6月底前完成19届毕业生的“中天班”遴选计划,并投入到新一轮的暑期实习岗位中加以锻炼。

近半数学生有意“暑期实习”。据统计数据显示,此次的暑期实习岗位发布后,共收到200余份19届学生简历,近半数学生有意提前进入岗位适应工作生活。“能有校企合作暑期实习的机会,我觉得我们还是非常幸运的,有更多的机会可以提前接触实际工作,去适应、缓冲,也能让自己更加明确以后要走哪个方向。”道桥班夏俊烈如是说。作为为数不多的土木女生,陈思敏认为:“女生在建筑行业的就业中本就处于弱势,能有提前实习的机会,我特别珍惜,希望可以用自己的实力和能力得到公司的认可,为今后正式找工作打下基础。听就业的老师说,暑期实习如果表现好,单位会直接留任,这对我们来说真是个好消息。”

上一条:对接产业 服务社会 本中心承接宁波市装配式建筑技术人员培训